Zutaten für 4 Portionen
1 Becher Sahne (250 ml) - 2 EL abnehmen für die Kruste, keine fettreduzierte Kochsahne oder Ersatzprodukte!
1 Becher Zucker (180 g)
1 EL Vanillezucker
4 Eier, Gr. M
2 Becher Weizenmehl, Type 405 oder 550 (400 g)
1 Päckchen Backpulver, bevorzugt Weinsteinbackpulver Kruste 1 Becher Zucker (180 g)
1 EL Honig
160 g Butter
2 EL Sahne
200 g gehobelte Mandeln (oder je 100 g gehobelte Mandeln und Haselnüsse)
Zubereitung Sahne in die Rührschüssel geben und Becher auswaschen, um ihn als Meßbecher zu benutzen.
Eier und Zucker zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unter den Teig rühren. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig darauf verteilen. Backofen auf 180°C vorheizen und Blech in der Mitte des Ofens
15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Kruste vorbereiten.
Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen.
Topf von der Flamme nehmen Mandeln unterrühren und mit einem Löffel vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Weitere 15 bis 20 Minuten - am Ende auf Sichtkontakt - backen, bis die Kruste goldgelb ist. Kuchenblech auf einem Rost auskühlen lassen und genießen, frisch schmeckt er am Allerbesten!
Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten